Я тут флудить буду. Статусы контакта и фейсбука мне малы. В рукодельном блоге про книги и кино писать - плохая мысль. от меня уже двое сбежали. Кто ж будет мои рукоделочки хвалить-смотреть! Неееее, завязываем с литературой не в том месте. Есть там книжный клуб... но кто ж его читает?! я вот не читаю Имхонет скурвился после смены руководства. Куда пойти бедной мне понасаждать доброе и вечное?! Особенно после того, как я близко к сердцу приняла Аленкино заявление о том, что мнение бывает "моё и неправильное". Если честно, я уже давно чужие отзывы не читаю (разве что короткие и по ссылке от друзей). Более того я давно не стремлюсь к обсуждениям даже моего мнения. Зачем? Просто излагаю. Больше для себя. Люблю, знаете ли, ход своих мыслей.

Ну... мы пошли.

451 по Фаренгейту (отзыв в книжном клубе после хорового чтения - есть в этом такая милая ирония, совместная читка книги об обществе баранов))))

Сразу скажу, что Брэдбери вообще не люблю. он во-первых, во многом не прав, во-вторых, навязывает жуткую депрессуху, в-третьих, иногда так напугает, тапками не отбросаешься. Два самых ужасных воспоминания о его произведениях - фильм, где детишки запирают родителей в комнате с оживающими обоями (там африканские львы, конец понятен) и рассказ про девочку, которую заперли в классе в тот единственный день за 500 лет, когда дождь сменяется солнцем. Если честно, я вообще удивляюсь, что читала Брэдбери после этих историй.

Конкретно этот роман читала очень давно, сейчас по диагонали освежила в памяти. Впечатление "нелюбви" по-прежнему со мной Не считаю его ни великой антиутопией, ни занимательным чтением. Оруэлл и Замятин, скажем прямо, на несколько голов выше. Но есть в нем несколько любопытных моментов, пара хороших цитат (особенно хочу отметить №4 из списка), интересные мысли. Это кстати еще одна особенность автора - он пишет как-будто в склерозе... то очень хорошо, то забывает вообще о чем речь )))

К политике роман по-моему не имеет отношения, да и к чтению, как таковому, тоже. Это книга о социальных проблемах. О том, что люди не умеют общаться, взаимодействовать, говорить о разном, молчать обо одном, быть не рядом, но вместе. Лакуну, которую образует голод познания себе подобного и мира вокруг, полностью занимает телек и скорость. И что самое печальное - это выбор большинства.
По сравнению с Оруэллом и Замятиным, которые сделали ставку в уничтожении человека в человеке на страх, Брэдбери барахтается на поверхности - нервной щекотки и втупления в стены явно недостаточно, чтобы сделать из народа стадо баранов. Хочется посоветовать "пилить дальше".

Если уж говорить о сравнениях, мне вот вспомнилась другая книжонка. Я ее терпеть не могу, хотя ее многие уже внесли в списки лучших книг. Это Тринадцатая сказка. И вспомнилась она мне из-за книжной темы. По-моему у Брэдбери очень качественно объясняется, почему в Сказке высказаны глупейшие мысли. Меня там выбили прямо-таки из колеи размышления "книжной девочки" о возможности убийства человека из-за уничтожения последнего экземпляра Джен Эйр. Так вот РБ (еще раз - цитата №4) отлично говорит о том, что книга сама по себе не ценность. Ценность - передача знания и опыта. Ценность - написание книги, есть слова о том, что человек всю жизнь корпит над какой-то мыслью, кристаллизует ее и записывает. Ценность - вокруг книги, а не в ней. И в принципе Брэдбери не так уж прав в своей ненависти к телевизору (и логично в будущем к интернету), потому что они могут быть такими же каналами связи и передачи опыта, как и книга. И с другой стороны, книгу можно "хавать" так же бездумно, как и "родственников" - тем более что многие книги по смыслу не сильно шире...

И еще один момент отметила для себя - любовь к цитатам не говорит о понимании ни книги, ни жизни (ни цитаты))). На примере Битти. Цитата, вырванная из контекста, мертва. И превращается в "короткое изложение" Войны и Мира. И тут еще один роман всплывает в памяти - Рассказ Служанки (Маргарет Этвуд), в котором изумительно извращенный мир построен на избранных цитатах из Библии.

А бомбы, которые накрыли города в конце романа, вопринимаются мною только как топор в задаче про гордиев узел. Автору надоело думать, как всё это красиво закончить. Жаль, что не было продолжения, повествующего о том, как горстка литераторов и историков будет строить дома, выращивать репу и чинить проводку. Насколько я помню, среди книг, которые они запоминали, не было ни одного пособия по столярному делу. А на одном Расселе далеко не уедешь.

П.С.
Цитата №4
Нет, нет, книги не выложат вам сразу всё, чего вам хочется. Ищите это сами всюду, где можно, — в старых граммофонных пластинках, в старых фильмах, в старых друзьях. Ищите это в окружающей вас природе, в самом себе. Книги — только одно из вместилищ, где мы храним то, что боимся забыть. В них нет никакой тайны, никакого волшебства. Волшебство лишь в том, что они говорят, в том, как они сшивают лоскутки вселенной в единое целое.

План отзыва задан хозяйкой клуба в виде наводящих вопросов. Не, я все-таки в восторге от этой иронической ауры, которую особо никто не видит ))))))))

Следующую книгу читать не буду, у меня предубеждение... как-нибудь потом. А вы читали "Бегущий за ветром" Халед Хоссейни?