Взяла себя в руки! Быстро!
Ну хорошо... не в руки... хоть на ручки себя возьми и уже напиши про эти чертовы рассказы.

Элис Мунро получила в этом году нобелевку про лит-ре. Симпатичная канадская старушка. Я думала, она пишет сказки.
Удалось найти только два ее рассказа пока. Ну очень средненькое впечатление. Не за такое же ей вручили премию, правда? Прочитала "Лицо" и "Жребий". Уж не знаю, где критики отыскали следы "канадского Чехова". В подробном описании смены прокладок, что ли? Эдакий околомедицинский волшебный нюансик и ненавязчивая инструкция для юных дев. Или нет, это был психологический ход! Читателю показали, что филологическая одинокая девственница на самом деле такая же земная обычная девица как ее неозабоченные латынью товарки. И менструация счастье доступно всем. Даже на могиле соперницы. О боже, в моем изложении этот рассказ про жребий вообще выглядит мелодраматичной средневековщиной. Хм, и фиг с ними с месячными, но латынь... латынь-то какую особую роль играет? А "Лицо" наверное по смыслу богаче, но глубина намечена и как-то всё, зарисовка, обещание, потому неоправданный непонятный скучный финал.

Могла бы списать плохое впечатление на нелюбовь к рассказам вообще. Но... В это же время прочитала коротенький рассказ Сандемусе "Крыса". Богатейшие эмоции. За 20 страниц пережила минимум три жизни, в том числе крысы. Ужасалась, надеялась, смеялась, таращила глаза и впивалась в борт корабля руками "вытащите же её, ну спасите, спасите!!!".

Впрочем я пристрастна. Сандемусе очень хорош.

И Том Стоппард. Перечитала "Входит свободный человек", "День и ночь" и "Альбертов мост". Просто прекрасно. Куча цитат. Причем я помню, что уже их отмечала - и вот они снова кидаются в глаза и отдаются со страстью )))) Отточенные слова, язвительные, смешные, ёмкие. И даже слышишь их и видишь сцену театра, различаешь костюмы, внешность героев - Стоппард иллюзионист