Древнеирландское слово «Samhain», предположительно, происходит от санскритского «samana» - "собрание", "сход". Слово «Samhain» произносится как «савань» или в современном прочтении, «саунь». Исторически же так сложилось, что в России этот праздник стали называть "Самайн".
Самайн длится семь дней с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября. (а нам придется 4 праздновать

- это меня слегка расстраивает)
читать дальшеСамайн знаменует начало зимней, темной половины года. Таким образом, Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира - Верхний Мир людей и Иной Мир, также известный как Сид. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. В этот промежуток времени, не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему, истончается граница между мирами. Древние легенды гласят о том, что в ночь Самайна раскрываются холмы, на свободу вырываются силы хаоса, и тогда в мир людей проникают бессмертные.
Первоначальная суть Самайна - в общении людей с сидами и другими существами из Иного Мира (большинство мифологов утверждают, что сиды это эльфы)
О том, кому именно поклонялись и приносились жертвы в эти дни, существует несколько версий. Согласно одной из них Самайн был посвящен "союзу бога племени (в Ирландии - Дагда) с богиней верховной власти Морриган". По другой версии жертвы приносились идолу Кромм Круаху – золотому идолу, согласно легенде стоявшему на равнине Маг Слехт в окружении еще 12 каменных "истуканов". Еще одна версия связана с героиней саги "Смерть Кримтанна" - колдуньей из Сида по имени Монгинн, которая умирает в канун Самайна, из-за чего "простой народ" называл Самайн "Праздник Монгинн".
К Самайну непременно тщательно убирали дом, чистили очаг. Для умерших оставляли еду и питье. Самайн - срок уплаты долгов, подати, принесения даров. Каждый пришедший на пир должен был принести дар своему господину, чаще всего продовольственный, например, поросенка для того же пира (вот эту часть читают особенно внимательно все приглашенные на праздник
)
Королевский пир Самайна - своеобразная защита от сил тьмы, тот, кто присутствует в ночь на пире, не подвластен злу.
На столе должны быть свинина, баранина, много рыбы. Кости, оставшиеся от трапезы приносились в жертву - через огонь или зарывались в земле. (Вот у меня такое ощущение... что в прошлый раз заодно с костями предали огню и мою скатерть!!!) Кроме того на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи. Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры (Мурано, ты слышишь?)
Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых (All Hallows' Day), который отмечается 1-го ноября. Что касается Хэллоуина, то Halloween - вечер накануне Дня Всех Святых («All Hallow e'en»), и он церковным праздником не является. Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.
купила
ТашаМурано порося))а можно я с костями приду, и мы их у тебя в квартире ритуально закопаем?
Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры
Если я спою, то мёртвые точно вернуться в наш мир
...и мёртвые станут живее живых, а живые наоборот(с)
Тебя надо обязательно заставить петь!
Chincueda, в славянской традиции конкретно этот день не праздновался. Были похожие. Например, Ивана Купалы - тоже через костры прыгали, к чертям в гости ходили
Только мне все-таки кажется, полного аналога Самайну у нас нет. Просто потому что славяне несколько проще относились к этому самому Иному миру.
Гугль рулит, я уже ссылок накопала выше крыши.
согласна)
офф-топ: а ткани мне на юбку нет нигде
Chincueda, в общем, у славян были только Святки (чуть попозже), а дня накануне Святок они отдельно не праздновали. Этот обычай пришел из Европы, когда какой-то там Папа Римский издал указ праздновать именно Хэллоуин (вечер накануне Дня Всех Святых).
Нет-нет! Было же! Самая длинная ночь в году - именно тогда открывались врата в иной мир. У скандинавов тоже этот праздник был. Точнее, это не совсем праздник, а скорее, ночь страха.
http://www.rodnoverije.com/heath/38.html
Чернобог - не помню точно, какой-то злой бог. А Морена - смерть.
а не по времени. :-)
По времени и значению вот какой праздник подходит:
Дедова неделя (Дзяды) – рубеж октября - ноября (Самайн). Поминки “дедов” – предков. Явление Богини, Зимы-Мораны и похищение ее Змеем-Велесом.